Créer et intégrer un compte Stripe

Sur la boutique GetPhoto, vous restez maître de la gestion des paiements. Afin de permettre à vos clients de régler leurs achats par carte bancaire, nous vous proposons une intégration simple et rapide avec le partenaire Stripe.

Principe

Stripe est un prestataire indépendant de GetPhoto. Vous allez donc créer un compte qui vous permettra d'encaisser les règlements effectués avec une carte de type : Visa, MasterCard, American Express, Discover, Diners Club, JCB (les parents n'ont pas besoin de posséder un compte Stripe).

Ces paiements vous seront ensuite reversés, déduction faite des frais de fonctionnement de Stripe, à la fréquence que vous souhaitez. Vous pouvez également accepter les cartes prépayées et les cartes cadeaux si celles-ci sont de types semblables à ceux cités précédemment.

Création et intégration d'un compte Stripe

Etape 1: Rendez-vous sur la page d'accueil de stripe et cliquez sur "Lancez-vous maintenant".

Vous recevrez ensuite un mail de confirmation, avec un lien pour confirmer votre adresse e-mail. Pensez à bien cliquez sur le mail d’activation que vous avez reçu par mail, afin de continuer à configurer le compte. Dans le cas contraire, un message comme celui-ci apparaitra:

Une fois que votre mail est actif, nous pouvons continuer à créer votre compte Stripe. Cliquez ainsi sur “Activez votre compte”.

Pour créer votre compte, vous aurez besoin :

• De vos informations personnelles (nom, date de naissance, adresse)
  • Des renseignements administratifs concernant votre entreprise (adresse, numéro de TVA, numéro de téléphone, etc)
  • De votre relevé d'identité bancaire sur lequel figure votre IBAN
  • De votre carte d'identité (ou de celle du chef de votre entreprise) que vous devrez scanner via votre webcam. Si cela n'est pas possible, utilisez une version numérisée de la carte d'identité.

Vous devrez entrer ces informations lors de la création de votre compte.Une fois que cela est fait, cliquez sur “Soumettre une demande”. En règle générale, 2-3 jours suffissent pour que le compte Stripe soit actif.

NB: Si vous êtes un établissement public ou une association, vous devrez fournir une preuve de votre statut à l'équipe commerciale de Stripe pour qu'ils puissent mettre la tarification en place spécifique aux entités à but non lucratif.

Etape 2: Connectez vous sur Stripe et cliquez sur Développer puis clés API, à gauche dans le menu.

Etape 3: Veuillez copier-coller le code "Révéler le token de clé test" de Stripe dans l'espace "Clé secrète" que l'on retrouve en ouvrant la fenêtre "Modes de paiement" puis "Vos propres moyens de paiement" de votre interface GetPhoto (accessible via Paramètres - Paramètres de ventes).

Etape 4: Veuillez copier-coller le code "Clé publique" de Stripe dans l'espace "Publishable key" que l'on retrouve en ouvrant la fenêtre "Modes de paiement" de votre interface Get Photo (accessible via Paramètres - Paramètres de ventes).

Etape 5: Cliquez sur "save" une fois que tous les champs ont été remplis, afin de sauvegarder vos modifications.

Avant de proposer le paiement par carte à vos clients, veuillez tester la fonctionnalité. Pour cela, passez placez dans votre panier un téléchargement que vous aurez préalablement fixé à un tarif de 1€, par exemple. Cette commande va réellement être validée, choisir un téléchargement vous évite d'avoir à vous acquitter de frais de production. Lors du règlement, vous pourrez entrer des codes bancaires fictifs parmi ceux indiqués sur la FAQ de Stripe. Vérifiez que la commande apparaisse bien comme réglée, en quelques minutes maximum. Si le test est réussi, vous pouvez activer Stripe de manière permanente.

Activation

Vous allez faire passer votre compte Stripe du mode "Test" au mode "Live". Pour cela, dans le coin supérieur gauche du tableau de bord, faites passer le curseur sur "Live". La barre jaune doit normalement disparaître.

Ensuite, rendez-vous de nouveau sur l'onglet supérieur droit de votre espace Stripe sur "Account Settings" puis sur l'onglet "API keys". Veuillez copier-coller les codes indiqués dans les cases "Clé secrète" et "Clé publique" et les insérer dans votre interface GetPhoto dans l'onglet "Vente", espace "Moyens de paiement > Stripe". Décochez la case "Passerelle en mode test" puis sauvegardez les paramètres de vente de votre interface. Vos clients seront désormais réellement facturés et vous pouvez commencer à vendre !

Frais de transaction Stripe:

Pour la France et la Belgique, il y a deux tarifications en vigueur:

• ENTREPRISES: les frais de transaction standards sont de 1,4% + 0,25€ pour les cartes européennes et de 2,9% + 0,25€ pour les cartes non européennes.
  • ETABLISSEMENTS SCOLAIRES: merci de nous contacter directement pour connaitre votre tarification.

Pour la Suisse, les frais de transactions standards sont de 2,9% + 0,30 CHF par paiement réussi.

Pour le Canada, les frais de transactions standards sont de 2,9% + 0,30 C$ par paiement réussi.